THF Admin
عدد الرسائل : 4613 تاريخ الميلاد : 11/10/1984 العمر : 40 البلد و المدينة : Algeria - Bouira - Palistro العمل/الترفيه : Maintenance system informatique - MSI المزاج : في قمة السعادة السٌّمعَة : 5 نقاط : 2147483647 تاريخ التسجيل : 16/08/2008
| موضوع: الأغذية الغنية بالحديد لمنع فقر الدم الجمعة أكتوبر 23, 2009 11:37 pm | |
| أهمية الحديد :- - بوجد الحديد في كل خلية حية من خلايا الجسم ، ويتركز معظمه في الدم . - يوجد 75% من الحديد في خلايا الدم الحمراء ، خاصة في المادة الحمراء التي تسمى الهيموجلوبين . - إن الهيموجلوبين ينقل الأكسجين باستمرار من الرئتين إلى أنسجة الجسم المختلفة ، وبالمقابل يعيد ثاني أكسيد الكربون إلى الرئتين . نصائح غذائية :- للحصول على غذاء غني بمادة الحديد تذكر / تذكري الآتي :- • تناول وجبات متوازنة ومتنوعة . • تناول الحبوب بقشورها ، كذلك الحبوب المضاف إليها الفيتامينات والمعادن . • يفضل تناول أطعمة غنية بالكالسيوم مثل الحليب ومشتقاته . • يفضل تناول أطعمة غنية بفيتامين ( ج ) مثل الفواكه ( كالبرتقال مثلاً ) وعصيراتها مع البقوليات المجففة كالعدس أو الفاصوليا أو المكسرات أو البذور أو الخضروات الورقية ( ذات اللون الأخضر الغامق ( مثل / السبانخ – البقدونس )) واللحوم والكبدة وذلك لزيادة امتصاص الحديد . • قلل من تناول الشاي والقهوة والمشروبات الغازية وذلك لاحتوائها على الكافيين . لتجنب حدوث فقر الدم عند الأطفال الرضع :- قدم للأطفال أطعمة متنوعة تدريجياً تلائم أعمارهم وحسب ما يصفه الطبيب. كما يفضل إعطائهم حبوب الإفطار المضاف إليها الحديد مع عدم إعطائهم مشروبات محتوية على الكافيين . أما الأشخاص الذين ليس لديهم أسنان أو لديهم أسنان صناعية مركبة بشكل غير ملائم مما يجعل المضغ عملية صعبة عادة ما يصابون بفقر الدم نتيجة لقلة تناولهم للحوم والفواكه والخضار . وللمساعدة في تجنب نقص الحديد لديهم يجب أتباع الآتي :- طبخ اللحم جيداً ومن ثم يقطع أو يفرم ويضاف إلى الحساء أو اليخنة كما تقطع الخضروات والفواكه إلى قطع رقيقة أو تطبخ جيداً . والنساء في حاجة أكبر للحديد خلال فترة الحمل وخلال سنوات الإنجاب لتمكين الأم والجنين للحصول على ما يحتاجانه من الحديد وخاصة في الأشهر الأخيرة من الحمل . يجب إجراء اختبارات الدم بصورة دورية حسب تعليمات الطبيب وذلك لمعرفة نسبة الحديد والهيموجلوبين في الدم . كيفية امتصاص الجسم لمادة الحديد :- لكي يمتص جسمك الحديد بطريقة أفضل ننصح بالآتي :- • إن فيتامين ( ج ) ( الموجود في البرتقال والليمون وفواكه الحمضيات والطماطم والأناناس وعصائر فواكه الحمضيات ) يساعد على امتصاص الحديد عندما يتم تناولها معاً . • إن عملية امتصاص الحديد المأخوذ من مصادر حيوانية ( مثل الكبد واللحوم الحمراء والدجاج والسمك والبيض ) تتم بصورة أفضل من الحديد المأخوذ من مصادر نباتية ( مثل / البقوليات المجففة كالفاصوليا والعدس والمكسرات والخضروات ذات الأوراق الخضراء والفواكه المجففة كما أن تناول مصادر الحديد الحيوانية والنباتية معاً يزيد من امتصاص الحديد بطريقة أفضل . • إن الكالسيوم الموجود في الحليب ومنتجاته ( مثل اللبن والزبادي والجبنة ) يساعد على امتصاص الحديد . العوامل التي تقلل من امتصاص الجسم للحديد :-• شرب الشاي أو القهوة أو المشروبات الغازية أثناء تناول الوجبة . • الإسهال المتكرر . • وجود الطفيليات ( مثل الديدان في الأمعاء ) وذلك ناتج عن وجود حالة مرضية . فقر الدم الناتج عن نقص الحديد :-• يتسبب فقر الدم الناتج عن نقص الحديد في تصغير حجم خلايا الدم الحمراء وتقليل مستوى الهيموجلوبين في الدم . ويمكن أن يسبب فقر الدم في حدوث التعب والإجهاد والضعف العام وضعف التنفس . • إن الرضع وأطفال الروضة والفتيات في فترة المراهقة والحوامل والمرضعات معرضات للإصابة بفقر الدم الناتج عن نقص الحديد . • ومما يزيد في خطورة التعرض لفقر الدم هو نقص فيتامينات ( ج ) و ( هـ ) و ( حامض الفوليك ) و ( ب12 ) و ( ب6 ) و البروتينات . • يمكن علاج فقر الدم بتناول أقراص الحديد حسب وصف الطبيب وأيضاً بزيادة تناول الأغذية التي تحتوي على نسب عالية من الحديد . مسببات فقر الدم الناتج عن نقص الحديد :- • تناول الأطعمة التي لا تحتوي على الحديد والإقلال من تناول البروتينات والفيتامينات . • فقدان الدم ( فقدان كمية كبيرة من الدم خلال فترات الحيض ، النزف بسبب بواسير أو جروح ) . • المرض ووجود طفيليات . • سوء عملية امتصاص الحديد في الجسم . مصادر الغذاء الغنية بالحديد هي :-• الكبدة ، الكلاوي ، القلب ، اللحوم الحمراء ، الدجاج ، السمك ، صفار البيض ، البقوليات المجففة كالفاصوليا والعدس والمكسرات والبذور . • الخضروات ذات الأوراق الخضراء ( السبانخ – البقدونس – الملوخية – والقرنبيط الأخضر ) . • الفواكه المجففة ( المشمش – التين – التمر – الخوخ – الزبيب ) . • الحبوب بقشورها ومنتجات الحبوب الغنية بالفيتامينات ، البطاطس بقشرها . نموذج لقائمة طعام تحتوي على نسبة عالية من الحديد :-الإفطار :-• كوب من عصير الفاكهة ( مثل البرتقال أو الجريب فروت أو الطماطم ) . • بيضة واحدة ( معدّة بأي طريقة ) . • ثلاث قطع من خبز البر العربي أو الشرائح . • كوب من حبوب الإفطار الغنية بالحديد ( اقرأ المكونات عند الشراء ) . • كوب من الحليب قليل الدسم . الغداء والعشاء :- • كوب من الشوربة ( مثل / العدس أو الفاصوليا أو الشوفان أو الهليون ) ثلاث أونصات ( 90جرام ) من اللحوم الحمراء أو البيضاء المنزوعة الشحم أو الجلد . • كوب من عصير الفواكه الحمضية . • نصف كوب من الخضار ذات الأوراق الخضراء ( كالسبانخ أو الملوخية أو القرنبيط الأخضر أو السلطة الخضراء ) أو نصف كوب من البقوليات المجففة المطبوخة ( كالفاصوليا أو البازيلا ) . • قطعتان من خبز البر العربي أو الشرائح . • كوب من الأرز أو المعكرونة ( يفضل أن يكون مخلوطاً بالعدس أو الفاصوليا أو البازيلا ) والبطاطس المشوية مع قشرتها . • كوب من الحليب قليل الدسم أو اللبن أو الزبادي . ملاحظات :-• يفضل للنساء خلال فترة الحمل تناول الكبدة أو القلب أو الطحال أو الكلاوي مرتين في الأسبوع على الأقل . • قائمة الطعام الموضحة أعلاه تفي بالاحتياجات اليومية من البروتينات والسعرات الحرارية والألياف الغذائية والحديد والكالسيوم للحوامل والمرضعات . • تناول الكثير من الماء مع أخذ الراحة الكافية وممارسة رياضة المشي . | |
|